Хурма


ХурмаХурма (Diospyros) — род деревьев и кустарников семейства эбеновых, объединяющий около 500 видов. Это растение широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Культивируется из-за съедобных плодов и ценной древесины.

Она относится к листопадным растениям. В открытом грунте вырастает до 3 —4 м, в комнатных условиях достигает не более1,5 мв высоту. Ветви хурмы густо покрыты крупными темно-зелеными листьями, которые в конце осени приобретают пеструю окраску, постепенно краснеют и опадают. Листья имеют эллиптическую форму, к концу заостряются.

В конце весны — начале лета растение покрывается белыми или нежно-розовыми цветками, источающими приятный аромат. Цветки хурмы бывают нескольких видов. Чаще всего это крупные женские цветки, расположенные одиночно, или мелкие мужские, собранные в небольшие группы. Реже на ветвях хурмы появляются обоеполые цветки, не требующие опыления.

Плоды созревают в период с октября по декабрь (в зависимости от сорта) и остаются на ветвях даже после опадения листьев. По своей питательной ценности эти фрукты могут соперничать с инжиром и виноградом.





Плоды хурмы имеют округлую или слегка удлиненную форму. Длина их колеблется от 6 до8 см. Кожица плодов ярко-красная или оранжевая, как бы покрытая легким восковым налетом. Мякоть сочная, у спелых плодов становится желеобразной. Обладает сладким, иногда немного терпким вкусом. Является богатым источником лимонной кислоты, танина (из-за него появляется вяжущий эффект), белка, железа и витамина С.

Терпкий вкус зависит не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. Избавиться от неприятного ощущения можно, если поместить спелые плоды в теплую воду на 10—12 часов или перед употреблением в пищу заморозить. Можно проколоть кожицу плода иголкой, смоченной в спирте: это также позволит избавиться от вяжущего действия танинов.

Плоды хурмы употребляются в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, джемов и разнообразных напитков, в том числе и вина.

Обычно, особенной популярностью пользуются сладкие сорта хурмы, среди которых центральное место занимает Королек, который из-за окраски мякоти фруктов называют «шоколадная хурма». Исследования показали, что в комнатных условиях лучше всего приживаются растения сортов Чине- були, Джиро и Хиакуме. Именно они относятся к самым компактным и неприхотливым представителям этого многочисленного рода.

Обеспечить условия, необходимые хурме для нормального роста и полноценного развития, несложно. Следует разместить ее в хорошо освещенной комнате с высокой влажностью воздуха. В зимние месяцы растение рекомендуется содержать в прохладном помещении. Если такой возможности нет, необходимы частое проветривание и опрыскивание.

При выращивания хурмы идеально подходит легкая и хорошо дренированная почвенная смесь. Время от времени в летние месяцы в почву необходимо вносить комплексное минеральное удобрение.

Размножается хурма семенами, черенками и прививкой. Семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких дней. Их необходимо поместить и почву на глубину около 1 —2 см и хорошо увлажнить. Первые ростки появляются через 3 — 4 недели.

Для укоренения используют небольшие одревесневшие черенки с несколькими листьями. Лучше всего этот процесс протекает в условиях подогреваемой теплицы. Прививают хурму на родственные растения другого сорта, например на виргинскую или кавказскую хурму. Молодые саженцы требуют ежегодной пересадки, регулярных подкормок и обрезки ветвей.

Плодоношение начинается в 2 — 3-летнем возрасте. Привитые растения формируются и вступают в пору зрелости быстрее, чем сеянцы.

Хурма — полезные свойства.

Теги:
Поделись с друзьями: