Орех грецкий


Орех грецкийОрех грецкий (Jugnalis regia) — многолетнее растение семейства ореховых. В диком виде произрастает на территории южных горных районов Средней Азии. В культуре встречается в Средней Азии и на Кавказе.

Это растение представляет собой дерево, высота которого нередко достигает 20 м. В домашних условиях выращивают низкорослые виды. Растение имеет густую и раскидистую крону. Ствол покрыт светло-серой корой, которая на старых деревьях усеяна глубокими трещинами. У грецкого ореха очередные непарноперистые листья, сидящие на черешке и в длину достигающие 45 см. Это однодомная культура с мелкими однополыми цветками. Из них тычиночные с 20 — 30 тычинками в нижних и с 6 —8 в верхних цветках образуют удлиненные (до 8 —10 см) соцветия. Околоцветник пестичных цветков, одиночных или образующих группы в верхней части однолетних ветвей, четырехлопастный. Пестик составляют одногнездная завязь и сидячие бахромоподобные рыльца.

Плод — ложная костянка, состоит из нескольких частей. Наружный околоплодник светло-зеленого цвета с ровной поверхностью, после полного созревания становится буро-коричневым или черным, защищает косточку-орех. Внутренний околоплодник (скорлупа) твердый, серовато-бежевого цвета. Ядро ореха покрывает тонкая пленка. Цветение растения обычно наблюдается в апреле— мае. Полное созревание плодов происходит во 2-й половине августа.

Плоды грецкого ореха являются не только общепризнанным лакомством. Они полезны и богаты множеством витаминов и веществ, например витаминами С, Е, Р, группы В, а также в них содержатся жирное масло, клетчатка, соли кобальта и железа, дубильные вещества, глицериды, линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты и пр. Известно, что калорийность плодов грецкого ореха в 2 раза превышает калорийность хлеба, выпеченного из пшеничной муки. Околоплодники данного растения также представляют ценность с точки зрения медицины, поскольку содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1, гидроюглоны и дубильные вещества. Сырьем для приготовления некоторых лекарственных препаратов являются также и листья грецкого ореха, ткань которых богата инозитом, гликозидом, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, витамином Bt, эфирными маслами и дубильными веществами.





Выращивать грецкий орех в зимнем саду лучше всего, пользуясь саженцами, которые были получены самостоятельно. Существует несколько способов выращивания таких саженцев. Первый заключается в том, что после сбора осеннего урожая грецкого ореха плоды сразу же высаживаются в предварительно подготовленный грунт.

Второй способ требует от садовода несколько большего усердия. Для того чтобы получить саженцы грецкого ореха, плоды замочите в воде комнатной температуры и оставьте на 2 — 3 суток, после чего высадите в грунт. Делать это нужно весной. При правильном проведении посева первые всходы появятся уже через 1—2 недели.

Третий способ выращивания саженцев грецкого ореха считается самым оптимальным. Собранные осенью плоды замочите в растворе марганцовокислого калия и оставьте для вымачивания на 2 — 3 дня. При этом воду периодически нужно менять. После этого орехи пересадите в ящики или горшки, наполненные специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из песка и садовой земли, взятых в пропорции 1:1. Плоды разместите в грунте, положив их на ребро, сверху присыпьте тонким слоем песка. Ящики или горшки с орехами поместите в холодное место (погреб или холодильник) и храните в течение 15 — 20 дней при температуре не выше 7 °С.

Через 20 суток подготовленные к дальнейшему проращиванию орехи перенесите в теплое место. При точном соблюдении температурного режима плоды дадут всходы через 1,5 — 2 недели. С этого момента ухаживать за растением нужно согласно следующим правилам. Для нормального развития культуру необходимо обеспечить 12-часовым световым режимом. Для этого можно использовать искусственную подсветку — люминесцентную лампу. Поливать следует регулярно, но умеренно. 2 раза в месяц нужно проводить подкормку из комплексного (NPK) или фосфорно-калийного удобрения.

Грецкий орех.

Теги:
Поделись с друзьями: