Мушмала японская


Мушмала японскаяМушмула японская (Eriobotrya japonica) — компактное вечнозеленое дерево семейства розоцветных. Широко распространено на территории Западной Европы, Алжира и других стран. Культивируется из-за съедобных плодов, являющихся богатым источником витамина С.

Мушмула — это растение неприхотливо и прекрасно чувствует себя в зимних садах и закрытых оранжереях. Взрослое дерево достигает 1,5 —2 м в высоту. Крона густая, имеет округлую форму. В специальной обрезке нет необходимости, однако при желании внешний вид растения можно формировать с ее помощью.

Листья мушмулы японской крупные, продолговато-овальной формы, внешне напоминают листья фикуса. Они плотные, кожистые, поверхность глянцевая, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Нижняя часть листьев покрыта мелким белым пушком, на ощупь бархатистая. Черешки, с помощью которых листья крепятся к ветвям, короткие, едва заметные.





С ноября по декабрь мушмула японская покрывается белыми или кремовыми цветками, собранными в большие кисти по нескольку десятков штук (от 50 до 80) и источающими удивительный аромат. Кроме того, они долго не увядают и сохраняют свежесть в течение практически всего периода цветения.

В начале лета (в июне — июле) с дерева можно собирать урожай. Плоды мушмулы японской имеют округлую форму, вес их варьирует от 25  до 40 г. Покрыты они тонкой гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Наиболее предпочтительными для выращивания в комнатных условиях являются сорта Танакана, Шамань, Сейме, Адвонс, Сейме и Премьер. Их основные характеристики — быстрый рост, обильное плодоношение и высокие вкусовые качества плодов.

Культивирование мушмулы японской доступно любому желающему, так как это дерево достаточно неприхотливо и прекрасно чувствует себя в условиях обычной городской квартиры.

Для нормального роста и полноценного развития растению необходимо обеспечить хорошее освещение, поэтому лучше поместить его недалеко от окна. Температура при этом должна быть умеренной (14—16 °С), а влажность — высокой. Поливать мушмулу японскую рекомендуется по мере высыхания почвы, периодически необходимо опрыскивать листья водой комнатной температуры. В теплое время года помещение, где находится дерево, желательно часто проветривать. Также можно иногда выставлять растение на открытый воздух (балкон или террасу).

В период активного роста, цветения и образования плодов рекомендуется вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Особенно это полезно молодым растениям.

Размножается мушмула японская семенами, прививкой и укоренением черенков. Семена этого дерева быстро утрачивают всхожесть, поэтому высаживать их в грунт необходимо сразу же после извлечения из плода, не допуская пересыхания. Первые ростки появляются через 3 — 4 недели.

Для укоренения используют небольшие одревесневшие черенки с несколькими листиками, которые помещают в почвенную смесь и накрывают банкой, создавая парниковый эффект. Прививают мушмулу японскую, как правило, на грушу, яблоню или айву. Для этого можно использовать и другой вид мушмулы (например, мушмулу германскую). Прививка происходит быстрее в условиях специально подогреваемой теплички. Первые плоды появляются на дереве через 5 — 6 лет после этого.

В молодом возрасте мушмула японская нуждается в ежегодной пересадке. Взрослое дерево можно пересаживать 1 раз в 2 — 3 года. Для пересадки рекомендуется использовать перегнойную землю с примесью песка или глинисто-дерновую почвенную смесь.

Мушмала японская — полезные свойства.

Теги:
Поделись с друзьями: