Мандарин


МандаринМандарин — вечнозеленое компактное дерево с раскидистой кроной семейства рутовых, относящееся к роду цитрусовых деревьев и кустарников. В диком виде встречается в тропических и субтропических районах.

В открытом грунте мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, в комнатных условиях — до 1 —1,5 м. Урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Ветви дерева слегка пониклые, гладкие, темно-зеленые, с возрастом становятся светлее. Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, к концу слегка суженные или притупленные. Поверхность их кожистая, глянцевитая, темно-зеленая, с выступающей сеточкой жилок. К веткам листья прикрепляются с помощью длинных, слегка крылатых черенков.

Весной (чаще всего в мае) дерево покрывается ароматными белыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков.





Плоды образуются без опыления. Они имеют округлую или грушевидную форму, слегка приплюснутые, в диаметре достигают 8 см. Покрыты оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная (содержит около 89,7 % жидкости), мясистая, сладкая или кисло-сладкая на вкус, оранжевая, разделена на дольки и покрыта белыми прожилками. Семян, как правило, нет.

Кожура мандарина является богатым источником эфирных масел и обладает сильным приятным запахом, благодаря чему широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и кулинарии. Мякоть плода содержит витамины С, Р, В1, D и К, а также провитамин А. Кроме того, в ее состав входят около 10 % сахаров, минеральные соли, органические кислоты и гликозиды. Уникальной особенностью плодов мандаринового дерева является то, что в них никогда не бывает нитратов. Объясняется этот удивительный факт «неуживчивостью» этих вредных веществ с лимонной кислотой, которой насыщена мякоть этих фруктов.

Мандариновые деревья, пригодные для выращивания в зимнем саду, можно разделить на две группы: собственно мандарины и гибриды. Различаются они по внешнему виду и вкусовым особенностям плодов. Так, например, плоды собственно мандаринов имеют желтую или светло-оранжевую окраску и кисловатый вкус. Из гибридов наибольшего внимания заслуживают мандарины уншиу и танжерины со сладкими плодами, покрытыми тонкой гладкой кожурой темно-оранжевого или красноватого цвета.

Это растение прекрасно чувствует себя в закрытых помещениях. Мандарин является самым скороспелым представителем цитрусовых деревьев, достаточно неприхотлив и дает хороший урожай. Размещать дерево необходимо в прохладном и хорошо освещаемом помещении. Нельзя допускать попадания на мандарин прямых солнечных лучей, так как при этом нарушается нормальный обмен веществ. В теплое время года его необходимо периодически выносить на свежий воздух.

Для нормального роста мандарину нужна высокая влажность. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, в летний период необходимо опрыскивать листья 2 — 3 раза в день, можно также поместить контейнер с растением в подгон с водой. В период активного роста (с апреля по сентябрь) мандарин нуждается в еженедельной подкормке. Для этого больше всего подойдет комплексное минеральное удобрение.

Молодое мандариновое дерево (до 7 — 8 лет) необходимо пересаживать каждый год в начале весны. Для пересадки можно использовать смесь из равных частей речного песка, дерновой и листовой земли с добавлением органического удобрения.

Совет

Основная трудность, возникающая при выращивании мандарина в домашних условиях, — нормирование влаги. Ее избыток или недостаток приводит к развитию пятнистости разного вида, опадению листьев и поражению корневой системы. Кроме того, опасность для здоровья дерева представляют красный цитрусовый клещ, различные виды щитовок, мучнистый червец и сажистый гриб.

Размножение мандарина — процесс достаточно трудоемкий, но вполне достижимый. Черенки его укореняются плохо, поэтому чаще применяют прививку, используя в качестве материнского дерева другие цитрусовые культуры. Процесс размножения проходит лучше в специально подогреваемых тепличках. Те, у кого нет возможности создать необходимые условия, могут приобрести молодое деревце в специализированном магазине.

Плодоношение наступает на 2-м году и происходит без опыления.

Цитрусовые. Рука Будды.

Теги:
Поделись с друзьями: