Кумкват (кинкан)



КумкватКумкват, или кинкан (Fortunella), — вечнозеленое растение из семейства рутовых, в котором выделяется 2 подрода и 4 вида. Родина этого растения — Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно там уже не встречается, а возделывается только как культурное растение. Кумкват растет на Корсике, в Бразилии и Испании.

Кумкват — это очень привлекательное растение. Особенно декоративно оно выглядит в тот период, когда бывает буквально усыпано ярко-оранжевыми плодами. Кумкват — вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях достигает в высоту не более 1,5 м. Стебель у этого цитруса не имеет колючек. Листья небольшие, темно-зеленые, кожистые, яйцевидно-овальной формы. Цветки пазушные, одиночные или собранные в группы по 2 — 4 штуки, белые, с сильным приятным ароматом. Очень сочные, мелкие (размером со сливу) плоды кумквата имеют более вытянутую форму, чем у других цитрусовых. Мякоть кисло-сладкая, кожура тоже сладкая. В 1 плоде обычно бывает 4 — 7 долек и 2 — 5 семян. Листья, цветки и плоды очень ароматные. Цветет весной и летом, плоды созревают летом и осенью.

Интересно, что плоды кумквата, в отличие от других цитрусовых, употребляют в пищу неочищенными, то есть вместе с кожурой, которая придает обычному для нас апельсиновому вкусу фрукта терпкость и легкий холодок. Плоды этого растения хорошо освежают и утоляют жажду, а его сок не только вкусен, но и полезен. Кумкват украсит любой коктейль, а сок этого фрукта обогатит его вкус. В мартини он может с успехом заменить апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон. От такой замены вкус напитков никоим образом не пострадает. Кумкват можно добавить во фруктовый салат или соус запекаемого в духовке мяса. Его можно даже мариновать. Приведем способ приготовления этого экзотического продукта для тех цитрусоводов, которым уже удалось получить с растения первые урожаи, ведь кумкват отличается обильным плодоношением.

На 500 г кумквата потребуется 250 г сахара, 240 мл белого винного уксуса, 1 палочка корицы и 12 звездочек гвоздики. Тщательно промойте кумкват. Поставьте на огонь большую кастрюлю, положите в нее плоды и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут, после чего слейте воду. Смешайте в другой кастрюле уксус, сахар и специи, доведите маринад до кипения. Положите в него плоды кумквата и варите, накрыв крышкой, в течение 45 минут. Готовые кумкваты должны стать прозрачными. С помощью шумовки аккуратно достаньте их из маринада и разложите, немного уплотняя, по простерилизованным теплым банкам. Варите маринад до тех пор, пока он не станет густым и не приобретет сиропообразную консистенцию, залейте им фрукты и закатайте банки.





С кумкватом можно сделать и горячие бутерброды. Для этого на ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочное масло, положите сверху посыпанные корицей кружочки плодов и запеките в духовке. Эти плоды также используются для приготовления цукатов и варенья, но все же лучше всего употреблять их в свежем виде.

В роде Фортунелла выделяется кинкан японский (F. japonica). Это небольшое деревце с ярко-оранжевыми, круглыми, мелкими плодами, диаметр которых не превышает 2,5 —3 см. Мякоть плодов кислая, кожура сладкая, съедобная. В одном плоде обычно бывает по 4 —7 долек. Как видно из названия, возделывается данный вид в Японии. Недаром кинкан еще называют японским апельсином. Родиной же его является Юго-Восточный Китай. В диком виде кинкан японский нигде не встречается. Этот вид зимостоек, поэтому хорошо переносит зиму, например, в Сочи, несмотря на то что иногда там бывает достаточно холодно.

Существуют также естественные или выведенные искусственным путем межродовые и межвидовые гибриды кумквата: мандарина и кумквата — каламондин (возник в Китае без целенаправленного скрещивания); лайма и кумквата — лаймкват; апельсина и кумквата — оранжекват; трифолиата (трехлистного лимона) и кинкана японского — цитрумкват; трифолиата, апельсина и кумквата — цитранжкват; гибрид кумквата и мандарина, скрещенный с гибридом трифолиата и апельсина, и др. Все они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом плодов. Например, у каламондина плоды округловдавленные, с тонкой кожурой, очень кислые. При созревании у них кожура отстает от мякоти. На острове Тайвань произрастает тетраплоидный каламон- дин шикинаримикан с более сладкими плодами.

Кумкват, как и все цитрусовые, — растение светолюбивое, поэтому лучше растет в хорошо освещаемых помещениях. Размещать его рекомендуется на светлых окнах. Правда, от прямых солнечных лучей его придется притенять.

Летом кумкват нужно выносить на свежий воздух, балкон или лоджию. Зимой растение желательно содержать в прохладной комнате. Если такой возможности нет, для нормального развития растения необходимо подсвечивать его в течение 12 часов в сутки.

На протяжении всего года кумкват требует умеренного полива. Переувлажнение грунта, в котором он растет, недопустимо, так же как и его пересыхание. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Проточную воду лучше предварительно прокипятить и охладить. Растение необходимо регулярно опрыскивать и удалять пыль с его листьев.

Подкармливать кумкват нужно не реже 1 раза в месяц. Для этого можно использовать специальное удобрение «Для цитрусовых», а также такие жидкие препараты, как «Радуга» и «Эффектон». До 5-летнего возраста растение пересаживайте ежегодно, а затем 1 раз в 2 — 3 года. Взрослые растения нуждаются в достаточно большой емкости (не менее 40 л). Субстрат, предназначенный для выращивания кумквата, должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Размножается это растение семенами с последующей прививкой, а также зелеными или древесными черенками.

Кумкват, польза.

Теги:
Поделись с друзьями: