Киви


КивиКиви — искусственно выведенная разновидность актинидии китайской семейства актинидиевых, в диком виде произрастающей в горных районах Центрального и Западного Китая. Плодовую культуру выращивают не только в Китае, но и в Южной Африке и Новой Зеландии. Свое название растение получило из-за внешнего сходства плодов с телом птицы киви.

Это двудомное лиановидное растение. Плоды представляют собой зеленоватые ягоды размером с куриное яйцо, покрытые коричневыми волосками. Сочная зеленая мякоть имеет приятный кисло- сладкий вкус, сочетающий в себе нотки земляники, дыни, банана и ананаса.

Плоды киви не только вкусны, но и очень полезны. Это ценный источник витаминов (С, В,В2, В3, Е, фолиевой кислоты), микро- и макроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, меди, магния и марганца). При этом они не содержат жиров и холестерина.

Энергетическая ценность плодов киви составляет всего лишь 50 ккал на 100 г мякоти. В химический состав фруктов входят ферменты, улучшающие пищеварение, поэтому киви очень полезно есть после обильного приема пищи.





Благодаря высокому содержанию витамина С (1 плод киви может заменить 2 апельсина) регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета, а также оказывает благоприятное воздействие на самочувствие при хронической усталости, стрессах, никотиновой интоксикации, атеросклерозе и пародонтозе. Они должны быть неотъемлемой частью рациона женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, существуют сведения о том, что употребление киви позволяет снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет

Киви можно употреблять в свежем виде как в сочетании с другими фруктами (в салатах), так и отдельно от них, а также из этих плодов можно варить варенье и делать желе.

Поскольку киви относится к двудомным растениям, для получения плодов необходимо иметь мужские и женские экземпляры одновременно. Размножать их можно семенами, черенками и корневыми отпрысками. Если вы решили вырастить киви из семян, помните о том, что до цветения вам не удастся определить, мужские или женские у вас сеянцы. Кроме того, плодоношения придется ждать очень долго.

Семена киви можно высадить в цветочный горшок с почвенной смесью следующего состава: листовая, дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Целесообразно добавить к этим компонентам небольшое количество торфа и биогумуса. Через несколько недель после появления всходов сеянцы нужно высадить в отдельные горшки (рекомендуется выбирать только самые сильные растения).

Уход за киви зависит от времени года. Летом растению требуются тепло, свет, свежий воздух и высокая влажность. Лучше всего вынести его на лоджию или в сад. Поливать киви в это время следует как можно чаще. Также рекомендуется регулярно опрыскивать листья.

Зимой обеспечьте растению период покоя. Держите его в темном помещении при температуре 10 °С, сократив число поливов и избегая застоя воды в почве. Весной киви нужно немного обрезать, чтобы стимулировать рост. С этого момента его необходимо регулярно подкармливать. Лучше всего чередовать применение минеральных и органических удобрений. Вносить их в почву следует 2 раза в месяц с весны до начала осени.

Киви.

Теги:
Поделись с друзьями: