Инжир


ИнжирИнжир, смоковница обыкновенная, фига это разные названия одного и того же южного растения рода фикусов семейства тутовых, которое прекрасно подходит для комнатного разведения, напоминая нам в холодные зимние дни о солнечном юге, море и черноморских субтропиках. Его родиной считается Средиземноморье. В природе дикий инжир встречается  в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности. Растение относится к разряду редких, поэтому занесено в Красную книгу. В странах Средней Азии, на Кавказе и в Крыму инжир культивируется в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее винные ягоды.

Это растение относится к субтропическим листопадным фикусам. Это невысокое кустообразное дерево, достигающее 3 м в высоту, а в отдельных случаях и 7 —15 м. Крона широкая, раскидистая, корневая система разветвленная. Кора на стволе и ветвях светло-серая. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья длинночерешковые, пальчато-лопастные (обычно бывают 3- или 7-лопастными) или разделенные, реже цельные. Длина их доходит до 15 см, а ширина — до 12 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленого. С обеих сторон они жесткие и покрыты короткими волосками.

Инжир — двудомное растение. Женские растения, называемые фигами, образуют в своих соцветиях только пестичные цветки и приносят съедобные плоды. Мужские растения, или каприфиги, могут образовывать как пестичные, так и тычиночные цветки. Из пестичных вырастают несъедобные плоды, а тычиночные служат опылителями для фиг. Цветки инжира расположены внутри мясистого соцветия грушевидной формы с отверстием на верхушке. Длина соцветия доходит до 8 см, а диаметр составляет около 5 см. Опыление осуществляют маленькие осы — бластофаги. Деревья плодоносят каждый год и дают высокие урожаи. Все без исключения побеги у инжира являются плодоносными. Цветочная почка, из которой впоследствии развиваются соцветия и плоды, закладывается в пазухе каждого листа.

По мнению испанцев, настоящий инжир отвечает 3 требованиям: плод имеет длинную шейку, как осужденный, которого должны повесить, он одет в лиловое платье грешника, а если его сорвать, на нем выступает капля сока, словно слезы вдовы по казненному. Вот такое экзотическое сравнение.





Инжир обладает довольно высокой пищевой ценностью, причем используются не только плоды, но и листья, которые собирают осенью и сушат в тени под навесом в проветриваемых местах. В плодах содержится до 40 % сахаров (главным образом это фруктоза и глюкоза); небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г); каротин; пектиновые вещества; лимонная, щавелевая, малоновая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная и шикимовая кислоты; тритерпеновые сапонины; витамины С, В, В2, В3, А, Е, а также калий, кальций, магний, железо и микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, барий, селен и др. Листья содержат фурокумарины, бергаптен, валериановую и изовалериановую органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стиг- мастерин, фикусогенин), дубильные вещества и флавоноиды.

Благодаря своему химическому составу инжир оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Большое количество калия способствует улучшению деятельности сердца. Фермент фицин и обнаруженные в плодах инжира кумарины препятствуют образованию тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Плоды инжира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью, полезен он также и при запорах. Однако при наличии острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, диабете и подагре их нельзя есть из-за содержания в них большого количества сахаров и щавелевой кислоты.

К сожалению, в нашей стране продаются только сушеные плоды инжира, свежими их довезти не удается, потому что они быстро портятся. По вкусу же растущие на юге свежие плоды инжира не идут ни в какое сравнение с сушеными. Если вы вырастите это дерево в своем зимнем саду, вам представится возможность в этом убедиться. Из плодов можно приготовить пастилу, варенье, конфеты и пряники, а поджаренные плоды послужат суррогатом кофе.

Фиги обычно плодоносят 2 раза в год. Интересно, что 1-й урожай не нуждается в опылении, а для 2-го оно обязательно, иначе появятся пустоцветы. Поскольку пестики цветков женских растений располагаются как бы внутри завязи, опылить их способно только одно насекомое — маленькая оса, которая проникает внутрь самого цветка. Это бластофага, обитающая в завязях мужских цветков. Конечно же, в домашних условиях трудно содержать ос, даже если они ведут весьма своеобразный образ жизни, да и пустоцветы — каприфиги — будут занимать слишком много места. В связи с этим в зимнем саду целесообразно выращивать такие сорта, которые не требуют опыления: Далматский, Финиковый и Фиолетовый инжир. Всего же в настоящее время существует около 600 сортов культурного инжира.

Многие любители экзотических растений утверждают, что инжир — просто подарок для зимнего сада, настолько он неприхотлив к условиям выращивания. Он хорошо растет на подоконнике. Если вы хотите добиться особенно обильного плодоношения, держите деревце на южных, юго-восточных и юго- западных окнах. При условии правильного ухода урожай инжир может дать уже в 1-й год после посадки. Созревают плоды в конце лета или осенью, иногда весной.

Размножать инжир лучше черенками — зимними (без листьев) или летними (зелеными). Можно, конечно, вырастить деревце и из семян, но это довольно трудоемкий процесс, потому что они очень мелкие. Зимние черенки срезают с 1 — 2-летних побегов и высаживают ранней весной, до того как распустятся почки, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — начале лета в песок. Черенки, конечно же, нужно срезать только с плодоносящих деревьев. До укоренения их следует держать во влажной среде, накрыв стеклянной банкой или стаканом. Не забудьте поставить высаженные черенки в теплое место, иначе процесс укоренения будет затруднен. Можно перед посадкой подержать их в банке с водой, при этом почки в нее опускать не нужно. Через 3 — 4 недели появятся корешки. Когда их длина достигнет 1—2 см, черенки можно будет посадить в землю, а после укоренения пересадите их в горшки.

Летом растение необходимо содержать на светлых подоконниках и обильно поливать. Кроме того, нужно регулярно удалять скапливающуюся на листьях пыль.

Протирание губкой или тряпочкой в данном случае произвести не удастся, потому что листья у инжира шершавые, поэтому время от времени деревцу придется устраивать теплый душ.

Зимой его лучше держать в прохладном месте, а полив проводить умеренный, чтобы не допустить пересыхания почвы. Инжир — растение листопадное, поэтому способно выдерживать морозы до —18 °С. В ноябре горшок или кадку с ним можно вынести на балкон и подержать там укрытым 2 — 3 недели. После этого растение нужно занести в комнату, обрезать слишком длинные ветви, и тогда оно снова начнет расти.

До 3-летнего возраста инжир следует пересаживать 1 раз в год до начала периода роста в дерново-перегнойную землю. Взрослому растению требуется более тяжелая земля, а пересаживать его достаточно 1 раз в 2 — 3 года. В первые годы после посадки подойдут обычные цветочные горшки, размер которых при пересадке нужно постепенно увеличивать. В дальнейшем размеры емкости определяйте исходя из того, сколько вы готовы отвести для инжира места в квартире. Известно, что размер растения зависит от степени развития его подземной части. Если вы хотите, чтобы ваше деревце было компактным, посадите его в горшок небольшого объема. Чем объемнее будет горшок, тем больше оно вырастет. Для подоконника наилучшим образом подойдут горшки объемом от 6 до 8 л, поскольку они легко поместятся на обычном подоконнике шириной 20 см. Растение в такой емкости достигает 1,5 м в высоту и за сезон в среднем дает около 100 плодов. Если вы хотите получать больший урожай, пересадите растение в большую по объему кадку, но тогда с подоконника его придется убрать.

Землю для посадки инжира можно приготовить самим или купить в магазине. Почвенная смесь должна состоять из 1 части песка, 1 части листовой земли (или перегноя), 1 части перегноя и 1 части дерновой земли. Для посадки инжира вполне подойдут готовые почвенные смеси «Роза» или «Лимон».

Перед тем как засыпать почвенную смесь в горшок, необходимо на дно положить слой керамзита или песка толщиной 2 см, затем на четверть наполнить горшок перепревшим навозом. Сверху будет подготовленная почвенная смесь. По центру горшка поставьте растение и засыпьте его землей так, чтобы были покрыты все корни. При посадке они не должны касаться навоза. Между ним и корнями должна быть хотя бы небольшая прослойка земли. Не бойтесь сильно заглубить растение. У инжира очень быстро образуются придаточные корни.

После посадки нужно обильно полить растение. Дело в том, что после засыпания земли в ней образуются пустоты, а присутствие вокруг корней излишнего воздуха вредно для них. При поливе вода заполняет пустоты, а после ее впитывания на место пустот перемещаются частицы почвы.

Хотя питательных веществ в земле достаточно для того, чтобы в течение 2 — 3 лет не пересаживать растение, его все же необходимо 1 раз в 2 недели подкармливать его раствором комплексного минерального удобрения.

Инжиру периодически необходима обрезка, и нужна она не только для улучшения эстетичного вида растения. Как известно, у инжира плоды образуются на ветках текущего прироста. Поскольку размер деревца зависит от объема горшка, каждый следующий прирост становится все более коротким, а чем он меньше, тем меньше будет урожай. Иначе говоря, обрезка помогает увеличить количество плодов. Кроме того, на растении иногда засыхают веточки, которые тоже нужно удалять.

Обрезку проводите в период покоя, через 1 месяц после того, как инжир сбросит листву. Сухие веточки и те, которые портят внешний вид растения, удалите до самого основания, не оставляя пеньков.

Обрезку, направленную на повышение урожая, производите таким образом, чтобы непосредственно под срезом располагалась почка, из которой вскоре вырастет новый побег. Места срезов должны располагаться на высоте около 20 см над уровнем земли в горшке. Их обязательно нужно обрабатывать садовым варом или замазывать пластилином. Можно также залить места срезов расплавленным воском или парафином.

Инжир, уход, полезные свойства.

Теги:
Поделись с друзьями: