Цитрон


Цитрон, или цедрат (Citrus medica), — растение рода цитрус семейства рутовых. Родиной его считаются Индия и Южный Китай. В диком виде это растение не встречается. В наши дни цитрон разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. В Индии и других странах его сеянцы используются в качестве подвоя для других цитрусовых культур, реже — в качестве декоративного растения. Цитрон встречается в коллекционных посадках и ботанических садах в зоне влажных субтропиков Грузии. На Черноморском побережье Кавказа, куда цитрон был завезен в XVII веке, распространения этот цитрус не получил из-за своей низкой зимостойкости — деревья цитрона подмерзают при температуре —3 — 4 °С.

Совет цитрон

Цитрон — самая загадочная цитрусовая культура. О нем писали Теофраст, Вергилий, Палладио, Марциал, однако самое первое упоминание об этом растении встречается в Библии. Легендами окутано само происхождение удивительного цитрусового дерева чедро, или цитрона. По утверждению археологов, уже 4 тысячи лет назад цитроны выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата. Древнегреческий философ-натуралист Теофраст называл цитрон мидийским или индийским яблоком, считал его не пригодным к употреблению в пищу, но хорошим лекарственным средством, применявшимся для лечения ревматизма. Кроме того, этот плод использовался для придания приятного запаха одежде.

Некоторые плоды цитрона приобретают удивительную форму, похожую на пальцы человека. За это в Индии их называют рукой Будды. В былые времена такие цитроны порождали массу религиозных предрассудков и легенд. Кроме того, они издавна выполняют роль ритуального символа. На участок Тирренского побережья Калабрии (что находится между городами Прая-а Маре и Паола), именуемый Riviera dei Cedri, что в переводе означает «ривьера цитронов», с незапамятных времен со всего мира съезжаются раввины, чтобы отобрать плоды цитронов, которые они называют этрогами, для праздника сбора урожая — Суккота. Плоды проходят тщательный отбор, и далеко не каждый из них удостаивается роли ритуального символа. Согласно завещанию библейского пророка Моисея, этрог считается таким же важным культовым атрибутом, как семисвечник (менора) и пальмовая ветвь.





Ученые-ботаники так и не пришли к единому мнению о том, как и когда цитрон был завезен на территорию Европы. По предположению историков, в страны Средиземноморья этот диковинный фрукт попал из Индии, с берегов Нила или из Месопотамии благодаря воинам Александра Македонского в III веке до н. э.

Цитрон — это кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 3 м. Его ветви усыпаны множеством одиночных пазушных колючек длиной 3 —5 см. Листья крупные, плотные, продолговатоовальные. У них короткие крылатые черешки. Верхние листья на растущих побегах окрашены в пурпурный цвет, по мере вызревания побегов они постепенно становятся темно-зелеными. Цветки обоеполые или функционально мужские, крупные, одиночные или собранные в соцветия, белого цвета с красноватым оттенком. Запах, исходящий от растения, настолько силен, что его можно почувствовать на достаточном расстоянии от плантаций.

Плоды цитрона похожи на лимоны, но они очень крупные. Длина их составляет 12—14 см, ширина — 8—10 см. Отдельные плоды, конечно же, в открытом грунте вырастают длиной до 20 —40 см и диаметром 14 —25 см. По весу они достигают 300 —600 г. Форма плодов может быть продолговатой, овальной или чалмовидной. Кожура у них грубая, шишковатая, бугристая (реже гладкая), очень толстая — до 2 —5 см, лимонно-желтого или оранжевого цвета, с горьковатым привкусом и приятным ароматом. Мякоть малосочная, по вкусу напоминает лимон, поскольку в ее состав входит лимонная кислота, но она более сладкая, с незначительной горчинкой. Мякоть занимает всего лишь 25 % от общего веса плода. Дольки цитрона небольшие, семена мелкие.

Плоды классического цитрона, который описывается в литературе, в свежем виде в пищу малопригодны, а вот толстая кожура используется для приготовления цукатов. Делают из цитронов также варенье и мармелад. Однако у любого культурного растения существует множество сортов, некоторые лишь отдаленно напоминают своего природного сородича. Цитрон в этом отношении исключения не составляет.

Многие цитрусоводы утверждают, что, несмотря на все усилия и старания, растения дают небольшие урожаи — всего лишь по несколько плодов за сезон. Зато каких! Сбор экзотических фруктов производится в ноябре: именно к этому времени цитрусы достигают оптимального размера и необходимой степени зрелости.

Раньше цитрон использовался главным образом в текстильной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В настоящее время сфера его применения существенно расширилась. Цитрус широко применяется в медицине и фармакологии. В Великобритании его используют при заболеваниях почек и для лечения малярии. Калабрийцы утверждают, что цитрон является панацеей от всех болезней. Плоды содержат флавоноиды (гесперидин), пектиновые вещества. Из листьев, цветков и кожуры цитрона получают эфирное масло. В Калабрии каждая трапеза неизменно заканчивается охлажденной бутылкой ликера «Cedro», причем настоящий ликер этой марки изготавливают только в тирренской Калабрии.

В комнатных условиях цитроны рекомендуется размножать прививкой. При этом в качестве подвоя используются растения, выращенные из семян, а в качестве привоя — культурные сорта цитрона. Интересно, что все цитрусовые взаимоприви- ваемые. Это значит, что лимон можно привить на апельсин, кумкват — на лимон и т. д. Прививка проводится двумя способами — черенком и окулировкой. Цитрон, растущий дома, лучше прививать черенком.

Прививайте 2 — 3-летние сеянцы, выращенные в комнатных условиях, толщина стволика которых составляет 6 —8 мм. Подготовленный сеянец обрежьте на высоте 5 —7 см. Сверху от начала пенька сделайте продольный разрез коры длиной 1 —1,5 см. Окулировочным ножом раздвиньте обе части коры на стволике. Черенки для прививки нужно подго

товить заранее. На них должно быть по 2 — 3 почки. Перед прививкой срежьте с них шипы, удалите листья, оставьте только их черенки. Нижнюю часть черенка срежьте «на ус», то есть наклонно. Длина среза должна быть такой же длины, как и разрез на коре подвоя. После этого введите под кору весь срез черенка, располагая его вертикально, вдоль разреза на штамбе подвоя. Затем плотно обвяжите место прививки изоляционной лентой, а верхний срез черенка, оставшийся открытым, замажьте садовым варом.

После проведения прививки накройте растение стеклянной банкой. О том, что черенок прижился, свидетельствуют пожелтение и опадение листовых черешков, оставленных на привое. При условии хорошего ухода привитые растения начинают цвести спустя 2 — 3 года.

Так же как и для других цитрусовых, почвенная смесь, предназначенная для посадки цитрона, должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. В ее состав нужно включить 1 —2 части перегнойной листовой земли (лучше взять ее из- под березы), 1 часть перепревшего навоза (перегноя), 1 часть дерновой земли (лучше брать на лугах, где произрастает клевер), 1 часть крупнозернистого речного песка, 0,5 части древесной золы (от лиственных пород).

Неплохо добавить в полученный субстрат гранулированный суперфосфат из расчета 200 г на ведро земли.

Как и все цитрусовые культуры, выращиваемый в домашних условиях цитрон необходимо подкармливать не реже 3 раз в месяц в период роста и плодоношения — с начала марта до конца октября. Дополнительные подкормки обязательно должны содержать калий, фосфор или азот. Эти элементы лучше чередовать.

Самым доступным и эффективным азотным удобрением является конский или коровий навоз, который разводится водой в пропорции 1:10.

Из фосфорных удобрений лучшим считается суперфосфат, а из калийных — зола лиственных пород деревьев (1 чайная ложка золы размешивается в 1 л воды).

Цитрон. Полезные свойства.

Теги:
Поделись с друзьями: