Банан



БананБанан — многолетнее растение семейства банановых. Этот род включает в себя более 40 видов, произрастающих в тропической и субтропической зонах Африки, Азии и Австралии.

Существует 4 разновидности бананов: декоративные, технические, кормовые и плодовые. Декоративные растения красиво цветут, но их плоды несъедобны. Технические бананы используют в производстве ценного волокна. Из кормовых, богатых крахмалом, изготавливают муку, и только плодовые культуры можно употреблять в пищу.

Банан — травянистое растение с толстым цилиндрическим стеблем, состоящим из черешков листьев и достигающим 9 м в высоту. Из-за огромных размеров его часто называют деревом, однако это не так.

Мощное мясистое корневище банана (ризом) живет около 40 лет. В течение всей жизни оно дает корневые отпрыски, которые замещают растение после того, как то закончит плодоносить. Именно гак банан размножается, поскольку образование семян для него нехарактерно. Соплодие весит примерно 60 кг и включает около 300 плодов.





Известно более 10 видов плодовых бананов. Все они имеют особые признаки и образуют плоды различных форм, размеров и окрасок. Так, на острове Мао растут красные, черные и золотистые бананы. У этих фруктов очень нежная мякоть, однако они непригодны для транспортировки.

Бананы можно употреблять в пищу не только в сыром виде, но и сушеными, жареными и консервированными. А в африканском государстве Уганда из этих плодов изготавливают пиво.

Превосходный вкус — далеко не единственное достоинство этих замечательных плодов. Ни для кого не секрет, что бананы очень калорийны и питательны; недаром в некоторых странах их употребляют в качестве гарнира. Исследователи выяснили, что в них содержится почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в картофеле.

Спелый банан — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Он является источником витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Известно, что эти фрукты очень богаты калием (до 300 мг в 1 банане). Среди других ценных элементов, которые содержатся в них, можно назвать кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Но и это еще не все. Оказывается, употребление бананов благотворно влияет на наше настроение. Ученые пришли к выводу, что в их химический состав входят эндорфины, иначе называемые гормонами счастья.

Пожалуй, многим из нас хотелось бы превратить свою квартиру в райский сад, где созревают золотые гроздья этих великолепных во всех отношениях фруктов. Но до недавнего времени мысль о выращивании бананов в комнате казалась абсурдной. Растения были слишком велики даже для теплиц, не говоря уже о малогабаритных квартирах. Кроме того, средняя климатическая зона с долгими холодными зимами — далеко не самые идеальные условия для этой теплолюбивой культуры. Лишь несколько лет назад несбыточная мечта превратилась в реальность.

В 1998 году отечественным селекционерам удалось вывести 2 новых сорта банана: Киевский карлик, высота которого составляет 1,5—1,7 м, и Суперкарлик, не достигающий 1 м. Таким образом, размеры вполне позволяют выращивать эти сорта даже в небольшой квартире. Более того, карликовые бананы могут давать до 150 плодов, по вкусу и аромату нисколько не уступающих покупным. А если выращивать их в зимнем саду или теплице, можно получать до 400 плодов с 1 растения.

Киевский карлик и Суперкарлик прекрасно приспособлены к условиям средней климатической зоны. Они хорошо переносят низкие температуры и плодоносят даже при 15 °С, тогда как бананы традиционных сортов при такой температуре перестают расти. Кроме того, комнатные «малыши» обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Продолжительность роста банана зависит от первоначальной величины отростка, а также от таких факторов, как температура, освещенность и др. Отросток величиной 50 см, как правило, начинает плодоносить уже на 1-й год. Выращивать бананы лучше всего на южной или юго-восточной стороне. Хотя при постоянной подсветке они могут расти и плодоносить даже на окнах, выходящих на север.

Если вы приобрели отросток величиной 50—70 см, можно сразу посадить его в емкость вместимостью 15 —20 л. Небольшой отросток (до 20 см) будет готов к пересадке (в горшок вместимостью 2 —3 л) только через месяц. Взрослому банану потребуется 50-литровая емкость, но сразу сажать растение в такой большой горшок не следует, поскольку это может привести к загниванию корней.

Перед посадкой необходимо подготовить землю. Большинство специалистов и любителей советуют использовать верхний слой почвы толщиной 5—10 см, поскольку он наиболее плодороден. Брать землю рекомендуется в лесах или парках, под любыми лиственными деревьями, кроме дуба, тополя и каштана.

Затем нужно смешать ее с чистым речным песком, перегноем (или биогумусом) и древесной золой в соотношении 10:2:1:0,5. Полученную смесь следует продезинфицировать, залив кипятком.

На дно горшка, в котором должно быть 1 большое или несколько маленьких отверстий, насыпьте керамзит или щебень слоем от 3 до 10 см(в зависимости от величины емкости). Сверху уложите тонкий слой мокрого речного песка. В этом случае грунт не попадет на дно горшка, а лишняя влага будет свободно проходить через дренаж.

Лучше всего пересаживать растение вместе с комом земли. Таким образом вы не повредите корневую систему. Отметьте, на какую глубину банан был посажен раньше, и посадите его немного глубже. Благодаря этому корневая система растения будет развиваться активнее, что впоследствии положительно скажется на плодоношении.

После посадки полейте банан большим количеством теплой отстоявшейся воды и поставьте горшок с растением в поддон. Через 2 — 3 дня осторожно, стараясь не повредить корневую систему, разрыхлите почву.

Еще через несколько дней нужно проверить, насколько просохла почва в горшке. Сожмите ком земли тремя пальцами. Если он рассыпается, значит, почва достаточно просохла и банан можно снова обильно полить; если же нет, поливать растение не стоит, поскольку от излишней влажности почва в горшке может закиснуть, что приведет к загниванию корней.

Стоит заметить, что банан вообще очень требователен к поливу. Ни в коем случае нельзя поливать его маленькими порциями — от этого ком земли пересохнет еще быстрее, чем в том случае, если вы совсем не будете поливать растение. Если это все же произойдет, поместите горшок с землей в воду на 2 часа.

Для полива можно использовать только отстоявшуюся теплую (25 — 30 °С) воду. Это вполне может быть обычная водопроводная вода из «горячего» крана: она достаточно мягкая и не содержит вредных для растений химических элементов. Ни в коем случае нельзя поливать банан водой из глубоких скважин. Водопроводная вода из «холодного» крана также не годится, так как она насыщена хлором и фтором.

В зимний период температура воздуха в помещении обычно понижается. Если столбик термометра опустится ниже 18 °С, количество поливов следует сократить. Частое их проведение при низкой температуре может привести к загниванию корней и ризома. В любом случае зимой нужно особенно внимательно наблюдать за внешним видом растения. Потемневшие и высохшие по краям листья, прекращение роста — чрезвычайно опасные симптомы. Заметив их, срочно пересадите банан в свежую почву. Перед этим необходимо тщательно промыть корни и вырезать загнившие участки ризома, а затем продезинфицировать места среза толченым древесным углем.

Летом можно время от времени выносить горшок с растением на лоджию (при условии, что она застекленная). Во избежание солнечных ожогов рекомендуется сделать навес из тюля или марли. Если у вас есть сад, вы можете закопать горшок с бананом в землю под тень деревьев. Обязательно накройте его капроновым чулком, чтобы в почву не попали вредители.

Не забудьте своевременно переносить растение в помещение. В августе ночи становятся холодными, и резкое понижение температуры может крайне негативно сказаться на способности банана к плодоношению.

Необходимо также сказать несколько слов об удобрении. В весенне-летний период банан нужно подкармливать 1 раз в неделю, в холодное время года реже — примерно 1 раз в месяц. Делать это следует после полива, когда почва в горшке еще недостаточно просохла, в противном случае можно обжечь корни растения. По этой же причине не рекомендуется использовать химические удобрения. Лучше всего подкармливать банан перегноем или биогумусом, пеплом, рыбной ухой и сидеральными удобрениями. Применять их нужно поочередно.

Для подкормки растения подходят все виды перегноя, за исключением куриного и свиного. Чтобы приготовить раствор, разведите 200 г перегноя или биогумуса в 1 л кипятка и оставьте на 24 часа. Затем выливайте его в почву под растение до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из дренажного отверстия.

Пепел используйте из расчета 25 г на 1 л воды.

Рыбную уху можно приготовить следующим образом. 200 г мелкой рыбы или рыбных отходов залейте 2 л воды и кипятите в течение 30 минут. Затем добавьте холодную воду и процедите уху. Применять такую подкормку следует в сочетании с перегноем или биогумусом. Этот вид удобрений способствует лучшему плодоношению. Рыбной ухой обычно подкармливают растения, высота которых достигает1 м.

Сидеральные удобрения готовят из любых сорняков, чаще всего из лебеды и люпина. Возьмите 200 г  травы, тщательно измельчите, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 24 часов. Затем процедите и полейте полученным раствором почву под растением.

Добиться успеха вам помогут еще несколько полезных советов. Чтобы ускорить рост банана, каждый раз после полива (через 2 — 3 дня) рекомендуется разрыхлять почву на глубину 1 см. Зимой необходимо оберегать растение от сквозняков, а летом — от солнечных ожогов. Каждые 2 месяца посыпайте почву в горшке табаком или табачной пылью, а 1 раз в 6 месяцев поливайте банан слабым раствором марганцовокислого калия. Эти профилактические меры помогут предотвратить развитие заболеваний. Правда, стоит заметить, что в условиях средней климатической зоны болезни и вредители банана практически не встречаются.

После образования 13— 15 больших листьев, формирующих розетку над стволом, растение начинает цвести, а затем плодоносить. Цветению предшествуют определенные признаки. Сначала на самой верхушке банана появляется укороченный лист неправильной формы. При этом стебель утолщается в верхней части. Затем из розетки листьев появляется большой красно-фиолетовый бутон. Постепенно он раскрывается, опускаясь все ниже и ниже.

Период цветения может продолжаться до 1 года. Процесс плодоношения также протекает постепенно: сначала созревают верхние, затем нижние плоды.

Банан. Полезные свойства.

Теги:
Поделись с друзьями: