Апельсин


Апельсин

Сегодня поговорим о цитрусовых, а точнее о апельсинах. Когда говорю о них, на щеках начинает пощипывать, вспоминаются подарки, запах праздника. Извините , замечталась ;) .

 Апельсин относится к  плодовым растениям, рода цитрус семейства рутовых. Можно выделить несколько распространенных видов:

1) апельсин сладкий (китайский или португальский)

2) апельсин кислый (бигарадия или горький севильский).





Известно, что родина апельсина находится в Юго-Восточная Азии. В наше время в диком виде не встречается.

Это растение прекрасно произрастает в культуре в тропических и субтропических поясах. Плод апельсина довольно интересно развивается: на одной ветке можно увидеть и созревшие плоды, и зеленые завязи, и белоснежные цветки. При должном уходе  и старании вполне можно вырастить оранжевую экзотику в собственном зимнем саду.

            Апельсин сладкий в домашних условиях может достигать 1,5 —2 м в высоту. Хотя это субтропическое растение, но обладает достаточной устойчивостью к низким температурам.

Следует отметить, что некоторые сорта выдерживают даже заморозки до — 5 °С. Во влажных тропиках плоды у этого апельсина низкого качества: у них не такая яркая окраска, нет характерного аромата.

Деревья обладают густой плотной кроной. Характерно что на ветвях много колючек. Листья блестящие, зеленые, овально-удлиненные, с небольшими крыловидными придатками у черешков. Цветки белоснежные, обоеполые, с тонким ароматом. Образуются они на молодых ветвях прироста текущего года. Плоды округлые и гладкие, желтого или оранжевого цвета.

Мякоть имеет яркую окраску, вкус -  кисло-сладкий, сочный, без горечи. В плодах апельсина содержится не только сахар, но и лимонная кислота, витамины С, Р, группы В. Примечательно, что в кожуре находится эфирное масло. Употреблять их можно в свежем виде. Апельсины активно используют для приготовления соков, консервов, джемов, цукатов и мармелада.

Апельсин кислый представляет собой дерево средней величины. Листья с ширококрылыми черешками. Цветки белые, крупные, душистые. Плоды душистые, почти круглые. Кожура у них толстая, с грубой поверхностью, темно-зеленого цвета, при созревании приобретает оранжево-красную окраску. Обратите внимание, что в свежем виде плоды этого цитруса несъедобны. Но с другой стороны из них делают замечательный сок и мармелад. А изобретательные повара  из них приготавливают приправы и ликеры. Из цветков этого растения получают эфирное масло (нероли), которое используется при производстве духов.

Сорта апельсина сладкого делятся на обыкновенные, пупочные, яффские и кровавые.

У обыкновенных сортов плоды с желтой мякотью, значительным количеством семян, на вкус кисло- сладкие. Все сорта отличаются высокой урожайностью.

Пупочные сорта имеют гораздо более крупные плоды. Свое название эти сорта получили из-за того, что на верхушке их плодов есть характерный вырост, похожий на пупок. Все сорта скороспелые, обладают высокими вкусовыми качествами.

Яффские сорта родом из палестинской провинции Яффа. Плоды растений этого сорта крупные, темно-оранжевого цвета, с бугорчатой толстой кожурой, которая легко отделяется от сочной и вкусной мякоти.

Кровавые сорта, или испанские корольки, имеют небольшие плоды с ярко-красной мякотью и своеобразным вкусом. Красный цвет им придает содержащийся в них пигмент антоциан. Все они позднеспелые. Деревья низкорослые.

Отдельное слово следует сказать про гибриды кактуса. У апельсина сладкого есть многочисленные гибриды: с танжерином — тангор, с понцирусом — цитранж, с кумкватом — цитранжкват, с лаймом пустынным — цитранжерем и др.

Из естественных гибридов апельсина кислого известны: гибрид бигарадии и понцируса — цитрадия, миртолистный апельсин — новая форма гибрида, померанец — лекарственное растение, бергамот — разновидность померанца.

Бергамот — небольшое деревце, на котором созревают грушевидные золотисто-желтые плоды. Из его молодых побегов, листьев, цветков и окрашенного слоя кожуры (флаведо) получают бергамотное масло, используемое в парфюмерии. В 1676 году в итальянском городе Колоне впервые на основе этого масла был изготовлен одеколон.

Как же вырастить апельсин в домашних условия?

Все просто. Апельсиновое деревце можно вырастить из семечка, вынутого из купленного в магазине плода. На ночь замочите семечки в воде, а затем посадите их на глубину1 см в рыхлый субстрат, состав которого должен быть следующим: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (или торфа) и 1 часть песка. Можно посадить их и в торф. После этого горшочек накройте пленкой. Не ждите быстрых всходов: появятся они примерно через 1 месяц. А до этого держите горшочек в темном и теплом месте. После появления 2 настоящих листочков проведите пикировку сеянцев, затем повторите ее еще 2 раза.

Однако даже если у вас деревце, выращенное из семечка, будет хорошо расти (а растут апельсины действительно очень быстро — по 40 —50 см в год), зацветет оно только на 8 — 12-й год после посева, если зацветет вообще. Начало плодоношения деревьев можно ускорить с помощью прививки в их крону нескольких глазков с плодоносящих растений. Кроме того, весной или летом, во время сокодвижения, можно вырезать на самой толстой ветке сеянца кольцо коры шириной 0,75 сми привить на место среза такое же кольцо с плодоносящего деревца. Привитые апельсины вступают в пору плодоношения на 3 —5-й год после прививки.

В зависимости от Ваших нужд, Вы можете вырастить не декоративное растение, а плодоносящее деревце и получать плоды как можно быстрее, обратитесь в питомник, где вам предложат здоровый и уже привитый саженец. Тем не менее рассчитывать на то, что плоды на вашем апельсиновом деревце вырастут такого же размера и качества, как магазинные, не стоит. Все же квартира — это не оранжерея.

Следует обратить внимание, что апельсин — теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому выберите для него хорошо освещенное место, но не ставьте под прямые солнечные лучи. При избытке солнечного света листья на апельсиновом деревце могут приобрести бледно-зеленую окраску. Они снова станут насыщенного темно-зеленого цвета, если вы поспешите притенить деревце. При недостаточной освещенности плоды могут стать более кислыми. Не стоит также резко изменять условия освещения, иначе деревца перестанут расти, могут даже сбросить листву и не восстановятся до тех пор, пока не привыкнут к изменившимся условиям.

В теплую пору горшки или кадки с апельсинами можно выносить во двор. Если же вы живете в городе и у вас нет сада, вполне подойдет балкон. Чтобы ваше деревце хорошо цвело, а завязи не опадали, без особой на то надобности не переставляйте горшок с места на место и не поворачивайте его разными сторонами к свету.

На зацветшем впервые апельсиновом деревце, которое было выращено из черенков, удалите половину бутонов, а затем из завязей выберите 2 — 3 плода, остальные также удалите, иначе оно не сумеет успешно справиться с плодоношением, может сильно ослабнуть или даже погибнуть. На 4 — 5-летнем растении можно оставить не более 6 — 7 плодов, на 6 — 7-летнем — до 10 плодов. Такое нормирование урожая необходимо для правильного развития деревца. Для успешного завязывания плодов очень важно поддерживать в помещении температуру воздуха и почвы в пределах 15—18 °С.

Зимой апельсиновым деревьям, как и большинству субтропических культур, нужна прохлада. Если ваше растение до самой осени находилось на балконе, не дожидаясь наступления холодов, а тем более первых заморозков, перенесите его в помещение, которое должно быть достаточно светлым и прохладным. Оптимальная температура для апельсиновых деревьев должна составлять 8 — 12 °С ночью и 16—17 °С днем.

Если апельсину предстоит зимовать в отапливаемом помещении, поставьте горшок на подоконник у незаклеенного окна, но только не рядом с батареей центрального отопления. Помещение необходимо регулярно хорошо проветривать, но при этом не допускать сквозняков, потому что они очень вредны для цитрусовых. Ваше растение будет расти и развиваться даже зимой, если обеспечить ему дополнительную подсветку, но только при соблюдении оптимального температурного режима. Если ваш апельсин зимой сбросил листья, лучше содержать его в полутемном помещении при температуре не выше 8—12 °С.

Воздух в том помещении, где растет апельсин, должен быть чистым, без вредных запахов и достаточно увлажненным. Особенно не нравится растению табачный дым. Не стоит также держать его на кухне, поскольку даже незначительное содержание в воздухе продуктов сгорания может нанести апельсину серьезный вред.

Для того чтобы ваше деревце выглядело здоровым и хорошо росло, содержите его в чистоте, постоянно обмывайте листья, а во время интенсивного роста ежедневно опрыскивайте теплой водой. Полезно 1 раз в неделю устраивать растению теплый душ.

Апельсину необходимы умеренный полив в течение всего года и обильные подкормки. Поливать деревце лучше всего кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, когда поверхность почвы в горшке слегка подсохнет. От избытка влаги растение может погибнуть. Пересушивать земляной ком тоже нельзя, потому что листья на деревце начнут скручиваться, а затем и опадать.

С января до середины марта апельсиновое деревце нужно удобрять 1 раз в неделю минеральной подкормкой следующего состава:20 гсульфата аммония или аммиачной селитры,15 гкалийной соли,25 гсуперфосфата на в10 лводы. Весной и летом подкормку проводите также 1 раз в неделю, но чередуйте минеральные удобрения с органическими. С октября по декабрь, в период покоя, удобрять растение не нужно. Однако если зимой вы применяете подсветку, удобрения вносить все же придется, потому что апельсин будет расти и в это время года. Вообще, чем старше растение и чем дольше оно растет в одном и том же горшке или кадке, тем больше для него требуется удобрений.

Кроме самостоятельно приготовленных минеральных удобрений, для подкормки апельсинового деревца можно использовать также готовое удобрение, которое так и называется — «Для цитрусовых». Приобрести его можно в цветочном магазине. Подкормки готовым удобрением следует производить 1 раз в 2 недели.

Часто у листьев апельсина зеленеют прожилки. Это свидетельствует или о недостатке железа, или о дефиците марганца. Попробуйте один листик обработать, используя ватный тампон, розовым раствором марганцовокислого калия, а другой — железным купоросом, разведенным из расчета2 гна1 лводы. Через 1 неделю повторите процедуру, а в промежутке между двумя обработками не забывайте ежедневно опрыскивать листья чистой водой утром и вечером. Если один из этих листьев через 2 — 3 недели обретет нормальную окраску, полейте все растение тем раствором, который применяли для об- _ работки этого листочка. Во избежание изменения окраски листьев 1 раз в месяц подкармливайте апельсин раствором марганцовокислого калия и 1 раз в 3 месяца — раствором железного купороса.

Апельсины, так же как и лимоны, быстро растут, поэтому их нужно пересаживать каждые 2 года в горшок, по размеру на 1—2 см превосходящий предыдущий. Делать это следует ранней весной, до начала роста новых побегов, или осенью. Ни в коем случае не пересаживайте деревца, на которых имеются цветки или плоды, так как после пересадки они опадут. Если, вытащив растение из старого горшка, вы обнаружили, что корни еще не оплели земляной ком, достаточно будет сменить дренаж и верхний слой почвы.

Обратите внимание,  что при пересадке ни в коем случае нельзя разрушать земляной ком, иначе пересаженное растение будет долго болеть, поэтому предпочтительнее растение не выкапывать, а переваливать. Слишком большие горшки и кадки для пересадки апельсинов брать не рекомендуется, потому что почва в них может закиснуть, что приведет к гибели растения. Помните о том, что апельсин нуждается в хорошем дренаже. Корневую шейку в новом горшке постарайтесь расположить на том же уровне, на котором она была ранее. Если выше корневой шейки образовались корни, обязательно их удалите. Взрослым апельсинам, в отличие от молодых растений, необходима рыхлая комковатая почва следующего состава: 3 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Добавьте также немного глины.

Обрезку апельсина производить необязательно, но желательно. Формирование кроны производится так же, как и у лимона.

Как вырастить апельсин без семечек.

Теги:
Поделись с друзьями: