Укроп


УкропУкроп  — род 1 — 2-летних растений семейства зонтичных (сельдерейных). Наибольшее распространение получила пряновкусовая, а также эфирномасличная культура, известная как укроп пахучий. Данный род представлен 4 видами растений, которые встречаются преимущественно в Западной Азии и Северной Африке.

Укроп пахучий — однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой от 40 до 150 см. Листья укропа многократно перисто-рассеченные. Мелкие желто-зеленые цветки образуют соцветие — зонтик.

Специфический аромат укропу придает эфирное масло, которое содержится преимущественно в семенах. Кроме того, растение исключительно богато витаминами (А, В1, В2, С) и минеральными солями.

В народной медицине укроп используется как успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Кроме того, он способствует понижению артериального давления.





Кулинарное применение укропа очень широко. Он придает особый вкус и аромат соленьям и маринадам, блюдам из мяса, рыбы, овощей и др. После засолки, сушки и замораживания эта душистая пряность не утрачивает ароматических и лекарственных свойств.

При выборе сорта необходимо обращать внимание в первую очередь на скороспелость. Например, укроп сорта Обильнолиственный дает много зелени, но урожай можно будет собрать только через 40 дней. Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходит скороспелый сорт Ранний.

Считается, что укроп принадлежит к небольшому числу зеленных культур, абсолютно не приспособленных к выращиванию в комнатных условиях. В какой-то степени это мнение справедливо. Дело в том, что укроп очень любит свежий воздух, а в квартире его, конечно, недостаточно. Но опыт показал, что при правильном уходе он прекрасно чувствует себя на подоконнике.

Главная ошибка большинства любителей состоит в том, что они не подготавливают семена укропа к посадке. В результате ростки появляются позже. Семена укропа покрыты большим количеством эфирного масла, задерживающего прорастание, поэтому перед посадкой их следует тщательно промыть в горячей воде, а затем просушить.

Для выращивания укропа подходит любая емкость: керамические цветочные горшки, деревянные или пластиковые контейнеры и даже ведра. На дно емкости необходимо насыпать дренажный слой (мелкий щебень или керамзит). Оптимальная для укропа почвенная смесь состоит из огородной земли, песка, торфа и перегноя, взятых в равной пропорции. Для разрыхления и дезинфекции добавьте 300 —400 г сухих листьев крапивы, мха, отрубей или шелухи злаков на 10 кгсмеси. В качестве удобрения можно использовать нитрофоску (25 г на 10 кг смеси). Вносить в почву золу или известь не рекомендуется, поскольку в этом случае растения могут покраснеть.

Не следует глубоко закапывать семена, достаточно лишь прикрыть их слоем земли толщиной 1,5 —2 см. Всходы обычно появляются через 1,5 — 2 недели после посева.

Уход за укропом.

Заключается прежде всего в регулярном поливе. Почва в горшке или контейнере всегда должна быть влажной (но не мокрой). Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Ежедневно проветривайте помещение, чтобы к растениям постоянно поступал свежий воздух.

При соблюдении всех правил ухода скороспелые сорта укропа дадут первый урожай зелени через 25 — 28 дней после посадки.

Укроп выращивание, практические советы.

Теги:
Поделись с друзьями: