Шпинат


ШпинатШпинат — род 1—2-летних растений семейства лебедовых, или маревых. В природе существует 3 вида этого растения. Шпинат огородный — однолетняя овощная культура.

Это растение является двудомным. Слабооблиственный стебель достигает 30 —50 см в высоту. Прикорневые листья крупные, толстые, мясистые, чаще всего гофрированные. Как правило, они имеют округлую или яйцевидную форму.

Листья этого растения богаты белками, жирами, витамином С, каротином, солями калия, йода и железа. Включать в повседневный рацион свежую зелень шпината рекомендуется людям, страдающим анемией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания витаминов врачи советуют употреблять ее и при гиповитамино- зах. Кроме того, содержащиеся в этом растении вещества стимулируют рост и развитие организма, поэтому шпинат очень полезен детям и подросткам.

 Употребляют в пищу в свежем, отварном, сушеном и консервированном виде, а также использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.





В комнатных условиях лучше всего выращивать такие сорта шпината, как Виктория, Тарантелла, Мелодия, Мазурка, Исполинский, Жирнолистный, Год- ри, Вирофле.

Семена рекомендуется высаживать в конце января или начале февраля.

Перед этим их необходимо замочить в воде и просушить.

Чаще всего шпинат выращивают в деревянных или пластиковых емкостях. Наиболее подходящий для этого растения состав почвенной смеси — дерновая земля, перегной и песок, взятые в соотношении 2:2:1.

Не стоит заделывать семена слишком глубоко в почву, поскольку в этом случае всходы могут появиться позже положенного срока. На 1 м 2 размещайте около 20 семян.

Полив растения нужно осуществлять довольно часто, однако чрезмерно увлажнять почву не рекомендуется. Оптимальная для шпината температура воздуха в помещении составляет 15 — 20 °С. Очень важно регулярно проводить проветривание, так как это растение сильно нуждается в свежем воздухе. Кроме того, шпинат требователен к свету, поэтому в зимний период необходимо ежедневно подсвечивать его электрическими лампами. Это позволит вам быстрее получить урожай.

Через 2 недели после появления всходов подкормите растения раствором комплексных минеральных удобрений. В их состав обязательно должны входить такие компоненты, как азот, фосфор и калий.

Зелень шпината можно срезать через 1 — 1,5 месяца после посадки.

Шпинат выращивание.

Теги:
Поделись с друзьями: