Салат листовой и кочанный



Салат листовой и кочанныйСалат — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, или астровых. В диком виде он произрастает в Южной и Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Сибири и Закавказье. Зеленная овощная культура носит название «латук посевной» (Lactuca sativa).

Это однолетнее травянистое растение с цельными, крупными, желтовато-зелеными (у некоторых сортов — красными) листьями. Они могут быть гладкими, морщинистыми, курчавыми и гофрированными. У кочанного салата, как это следует из названия, листья образуют кочан. Мелкие обоеполые цветки собраны в соцветие — корзинку.

В листьях салата в большом количестве содержатся витамины, микроэлементы, соли калия и натрия, лимонная кислота и сахара. В соке растения присутствует гликозид лактуцин — вещество, оказывающее легкий снотворный эффект. Употребление салата способствует улучшению работы почек, печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, а также регуляции водного обмена в организме. Это растение является неотъемлемым компонентом лечебно-диетического питания людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.

В пищу употребляют свежие молодые листья салата, поскольку после образования стебля они приобретают горьковатый вкус. Их можно есть как в сочетании с другими овощами, так и отдельно от них, заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом или уксусом.





Среди всех видов овощных культур листовой и кочанный салаты наиболее приспособлены к выращиванию в комнатных условиях. Они не слишком требовательны к свету и прекрасно растут даже при отсутствии дополнительного освещения.

Лучше всего выращивать салат в контейнерах из фибростекла размером 15 х 60 см. Если в них нет дренажных отверстий, на дно следует насыпать слой битого кирпича или гравия толщиной 5 см, а сверху положить противомоскитную сетку. В качестве субстрата целесообразно использовать чистый компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество необходимых для листовых культур питательных веществ.

Заполнив контейнеры компостом, высадите семена салата рядами на расстоянии 7 —10 см друг от друга (расстояние между рядами должно составлять 12—15 см). Примерно через 3 недели после посадки растения нужно проредить.

Совет (салат листовой и кочанный)

Любители комнатного садоводства высаживают в контейнеры взрослые растения салата. Их можно выкопать на приусадебном участке. При этом рекомендуется выбирать только самые сильные и жизнеспособные экземпляры.

Время от времени растения нужно поливать. Почва в контейнере не должна пересыхать или быть слишком влажной. Чтобы листья салата не покрывались пылью, ежедневно опрыскивайте их отстоявшейся водой комнатной температуры.

При каждом поливе добавляйте в воду жидкую рыбную эмульсию в соотношении 1:3. Такие подкормки стимулируют рост и развитие растений.

Как было сказано выше, дополнительное освещение салату не требуется. То же самое касается и температуры: эта неприхотливая листовая культура вполне может расти и в прохладном помещении.

Зелень листового салата можно срезать уже через 25 — 40 дней после появления всходов. Кочанный салат обычно созревает немного позднее.

Салат листовой с куриной грудкой.

Теги:
Поделись с друзьями: