Перец



Перец (Capsicum) — род растений семейства пасленовых. Данный род включает в себя около 20 видов кустарников, полукустарников и многолетних трав. В диком виде все они произрастают преимущественно в Центральной и Южной Америке. В странах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом культивируют несколько видов перца, но наиболее распространен так называемый перец овощной, причем как сладкие, так и горькие его сорта.

Овощной перец — однолетнее самоопыляющееся растение с деревянистым у основания стеблем, в высоту достигающим 1 м. Листья овально-ланцетные, обоеполые цветки окрашены в желтый или фиолетовый цвет. Плод представляет собой стручок, который может иметь различные размеры (от 1 до20 смв длину), форму (от круглой до удлиненной) и окраску (желтую, красную, оранжевую).

Ароматные плоды сладкого перца многие любят употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Горький перец, используемый в качестве приправы, придает блюдам совершенно неповторимый вкус. Но не все знают о том, насколько полезна эта овощная культура. В плодах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в каких-либо других овощах. Кроме того, он является источником витаминов группы В, Р, каротина, а также солей калия, кальция, натрия и железа.

Стручки горького перца содержат алкалоид капсаицин (именно он придает пряности характерную жгучесть). Благодаря этому он обладает замечательными целебными свойствами. Настойка горького перца полезна при радикулите и простудных заболеваниях, а также показана как обеззараживающее средство при желудочно-кишечных инфекциях.





Перец часто выращивают дома не только как плодовое, но и как декоративное растение (в наибольшей степени это касается мелкоплодных горьких сортов). При хорошем освещении перец может плодоносить и в комнатных условиях.

Для выращивания в зимнем огороде рекомендуется выбирать скороспелые сорта и гибриды F1, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям. Важно, чтобы они были приспособлены к низким температурам, сухому воздуху и недостаточному освещению. В малогабаритной квартире наиболее удобно выращивать средне- и слаборослые сорта: эти растения достаточно компактны и не требуют простора.

Высаживать семена перца на рассаду рекомендуется ранней весной, примерно в начале марта.

Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине. Не стоит брать их из плодов, независимо от того, были ли они куплены или выращены на огороде. Дело в том, что большинство выведенных селекционерами сортов представляют собой гибриды F1, которые сохраняют все свои признаки лишь в первом поколении. Другими словами, то, что вы использовали семена крупных красивых плодов с сочной мякотью, вовсе не гарантия прекрасного урожая. Напротив, он может сильно вас разочаровать. Скорее всего, в следующем поколении произойдет расщепление признаков, в результате чего вы получите мелкие и горькие плоды.

Перед посевом семена должны пройти соответствующую обработку, благодаря которой повышается всхожесть, а рассада становится более устойчивой к заболеваниям. Сначала нужно произвести калибровку по размеру и массе. Опустите семена в 3 — 5 %-ный раствор поваренной соли. Самые полновесные, а следовательно, самые лучшие из них опустятся на дно; именно их целесообразно использовать для посева. Затем промойте семена и опустите их на 20 минут в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия, а после этого поместите на 24 часа в теплую воду.

В продаже имеются семена перца, уже прошедшие предпосевную обработку. Используя их, вы сможете избежать лишних хлопот.

Необходимо также заранее подготовить питательный субстрат для высаживания семян. Перец очень требователен к составу почвы. Прежде всего она должна быть достаточно плодородной и рыхлой, а также хорошо впитывать влагу. Для рассады перца оптимален нейтральный уровень кислотности. Измерить pH почвы можно с помощью специального прибора — рН-метра, который обычно продается в хозяйственных магазинах. Каждому, кто всерьез решил заняться выращиванием плодовых комнатных растений, полезно иметь у себя дома такой прибор.

Почвенную смесь можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. Все необходимые компоненты рекомендуется заготавливать осенью.

Совет (перец)

Специалисты советуют использовать несколько различных типов почвенной смеси, все они одинаково подходят для выращивания рассады перца:

1. Листовая земля, дерновая земля, торф верховой перепревший, перегной и речной песок, взятые в соотношении 3:2:2:1:1.

2. Торф, перегной и песок в соотношении 5:3:1.

3. Огородная земля и перегной в равных пропорциях.

4. Перегнойная земля, дерновая (компостная) земля, речной песок в соотношении 2:1:1.

Независимо от того, какой тип почвенной смеси вы выбрали, необходимо добавить удобрения. Лучше всего использовать следующий состав:200 гдревесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

В подготовленную почвенную смесь высадите семена на глубину 1 см (расстояние между ними должно составлять 5 см). После этого поставьте ящик в теплое помещение и накройте стеклом или пленкой. Следите за тем, чтобы почва постоянно была теплой и влажной — в этом случае семена взойдут равномерно. Температура почвы должна составлять 25 — 28 °С. Не снимайте пленку до тех пор, пока не появятся всходы.

С образованием первых семядольных листочков ящик с рассадой можно поставить на подоконник, а температуру в помещении понизить до 18 °С ночью и 24 °С днем. Однако не забывайте о том, что температура ниже 13 °С губительна для этих нежных растений: чрезмерное переохлаждение приводит к прекращению роста и отмиранию корней.

Перец очень любит свет, а зимой и ранней весной продолжительность светового дня невелика. В связи с этим необходимо подсвечивать растения люминесцентными лампами по 3 — 4 часа в день так, чтобы световой день для них длился не менее 12 часов.

Примерно через 60 дней после посева семян на рассаду можно пересадить перец на постоянное место. Для взрослых растений вполне пригодна обычная огородная земля, но при этом следует обратить особое внимание на то, какие культуры росли в ней в предыдущем сезоне. Хорошие предшественники перца — растения семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны) и бобовых (горох, фасоль, бобы), а также все виды капусты. Но ни в коем случае нельзя сажать его в землю из-под пасленовых (томатов, баклажанов, картофеля), поскольку у всех этих культур общие вредители и болезни.

Перец вообще довольно сильно подвержен заболеваниям. Наиболее опасны для него фитофтороз и фузариоз, а в домашних условиях — белокрылка, питающаяся соком из листьев. Для борьбы с ней следует принимать те же меры, что и при выращивании огурцов.

Поливать перец нужно часто и обильно. Кроме того, время от времени необходимо опрыскивать листья. Это растение очень влаголюбиво, и сухость почвы и воздуха может вызвать осыпание плодов.

Выращивание перца.

Теги:
Поделись с друзьями: