Кресс-салат


Кресс-салатКресс-салат (Lepidium sativum) — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Родиной считается Иран, в природе распространен повсеместно. Выращивается во многих областях России.

Кресс-салат — это травянистое растение, имеющее одиночный прямостоячий метельчатый стебель, высота которого достигает в среднем 30 —60 см. Весь стебель покрывают сидячие, цельные, неопушенные, линейные листья, имеющие у большинства сортов синевато- зеленую окраску. Цветки невзрачные, мелкие, окрашенные в белый цвет и образующие кистевидное соцветие. Плод — стручок яйцеобразной формы с мелкими сплюснутыми семенами желтовато-коричневого цвета. Цветение наступает в июне и продолжается до конца июля. Полное созревание семян происходит в августе. Они обладают высокой всхожестью и сохраняют свои свойства на протяжении 3 — 4 лет. Кресс-салат устойчив к холоду, легко переносит понижение температуры воздуха, относительно нетребователен к составу почвы, но не переносит засухи.

Многие садоводы утверждают, что это растение является самым неприхотливым и нетребовательным к условиям выращивания, а потому каждый начинающий огородник может с успехом возделывать данную культуру как в открытом грунте, так и на подоконнике. Для этого достаточно всего лишь положить на дно емкости увлажненную ветошь или лист промокательной бумаги.

При выращивании растения в почвенной смеси можно добиться особенно высоких показателей урожайности. Для этого рекомендуется использовать деревянные ящики высотой до 10 см, куда высеваются семена на небольшом расстоянии друг от друга. Для повышения урожайности необходимо соблюдать световой режим, регулярно производить полив и вносить удобрения. Кресс-салат лучше всего выращивать в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. В особенно жаркую погоду окна рекомендуется закрывать занавесками или бумагой, а растения опрыскивать водой.





Осторожно злой цветок.

Теги:
Поделись с друзьями: