Базилик


БазиликБазилик (Ocimum basilicum) — кустарниковое или полукустарниковое растение семейства губоцветных. В диком виде он произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Это однолетнее растение с ветвящимся стеблем, достигающим 40 —60 см в высоту. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или немного зубчатые, с длинными черешками. Мелкие белые или розовые цветки, расположенные в пазухах верхушечных листьев, образуют соцветия (ложные зонтики).

Различают 4 разновидности базилика: мелкий, крупный, ложковидный и низкорослый. Мелкий базилик — растение с маленькими (зелеными или фиолетовыми) листьями и цветками, отличающееся кисловатым вкусом и сильным приятным запахом. Крупный базилик имеет более длинный стебель, зеленые листья, фиолетовые цветки и обладает характерным запахом аниса. Отличительная черта ложковидного (кораблевидного) базилика — листья в форме корытца. Низкорослый базилик больше известен не как огородное, а как декоративное растение.

Превосходный аромат листьев базилика обусловлен входящим в его состав эфирным маслом, которое наряду с дубильными веществами и флавоноидами обеспечивает лекарственное действие этого растения. В медицине его применяют прежде всего для лечения заболеваний органов пищеварения, а также при нервных расстройствах, бессоннице и потере аппетита.





Но намного чаще базилик используют в кулинарии. Эта пряная трава придает блюдам совершенно необыкновенный вкус. Веточки базилика можно класть в салаты, супы, соленья и маринады, а также в блюда из мяса и рыбы. Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «благоухание, достойное королей», ведь эта ароматная приправа способна облагородить вкус любого блюда.

Базилик — теплолюбивое южное растение. Он очень требователен к погодным условиям, не переносит холода и ветра. Между тем в комнатных условиях вырастить его довольно просто даже зимой.

Базилик очень любит свет. При недостаточном освещении его листья утрачивают аромат, поэтому выращивать эту пряную траву рекомендуется на солнечных окнах, выходящих на южную сторону.

Главней всего необходимо правильно подобрать состав почвы. Лучшие предшественники базилика — огурец, кабачок, лук и морковь. Таким образом, можно использовать обычную огородную землю, в которой росли эти культуры. Почва должна быть легкой и плодородной. Целесообразно смешать ее с песком и добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Заполнив почвой цветочные горшки, посадите семена на глубину 1,5 —2 см. Через 10—15 дней после этого можно ожидать появления всходов. Как только образуется первый настоящий листочек, следует провести подкормку минеральными удобрениями. Для этого подходят как готовые жидкие минеральные смеси, продающиеся в специализированных магазинах, так и питательный раствор, приготовленный в домашних условиях (5 гфосфорных,3 гкалийных и2 газотных удобрений на1 лводы).

Во время всего периода роста необходимо поддерживать определенную температуру воздуха в помещении. Она должна составлять 23 — 25 °С. Поливайте базилик отстоянной водой комнатной температуры.

Через 40 — 50 дней после появления всходов зелень будет готова к употреблению в пищу. В самом начале цветения листья обладают наиболее приятным ароматом. Если вы хотите использовать базилик в лечебных целях, собирайте цветущие растения.

Как растет базилик.

Теги:
Поделись с друзьями: