Бамия


БамияБамия, или окра (Hibiscus esculentus), — однолетнее растение семейства мальвовых. Родина растения — Африка. В диком виде произрастает на Антильских островах. В настоящее время эту овощную культуру выращивают в странах Африки, Азии, Америки и Южной Европы, а также в южных регионах России.

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым ветвистым древеснеющим стеблем. У высокорослых форм он достигает 2 м, у карликовых — 30 —40 см. Крупные 5 — 7-лопастные темно- или светло-зеленые листья на длинных черешках также покрыты волосками. В пазухах листьев располагаются крупные одиночные обоеполые цветки желтого, кремового или оранжевого цвета. По завершении цветения в пазухах листьев образуются плоды — многогранные коробочки пальцевидной формы, внутри которых находятся округлые семена темно-зеленого или серого цвета (голые или опушенные). Длина плода колеблется от 6 до30 см.

Плоды бамии богаты белками, каротином, витамином С и другими витаминами, а также слизистыми веществами. Семена содержат около 20 % ценного масла, по составу напоминающего оливковое. Стручки бамии рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Отвар, приготовленный из них, очень полезен при бронхите. Кроме того, плоды бамии благотворно влияют на иммунную систему и способствуют восстановлению защитных сил организма.

В пищу употребляют недозрелые (3 — 6-дневные) коробочки зеленого цвета. Коричневые, перезревшие плоды становятся жесткими и грубыми, утрачивают свои вкусовые и диетические качества.





Кулинарное применение плодов бамии разнообразно. Их можно употреблять в свежем, вареном, жареном или тушеном виде, а также сушить, консервировать, замораживать, использовать для приготовления салатов, супов, соусов и др. Недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек. Из созревших зерен изготавливают суррогат кофе.

В настоящее время наиболее широко известны такие сорта бамии, как Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая 127, Сона, Дамские пальчики. Для выращивания в комнате можно использовать любой из них.

Бамия — теплолюбивое и светолюбивое тропическое растение. В среднее полосе России выращивать ее в открытом грунте практически невозможно. Зато в комнатных условиях бамия не только прекрасно растет, но и дает богатый урожай.

Семена этого растения прорастают очень медленно. Всходы появятся намного раньше, если перед посадкой на 24 часа замочить их в теплой воде.

Высаживать семена лучше всего в торфяные горшочки. Почва должна быть легкой и плодородной, с большим количеством органических удобрений. Можно использовать обычную огородную землю с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Лучшим предшественником бамии считается огурец. Оптимальная для прорастания семян температура почвы составляет 18 °С.

В каждый торфяной горшочек рекомендуется высаживать по 3 — 4 семени на глубину 1—3 см. Всходы обычно появляются через 10—15 дней. После этого их нужно проредить. Оставьте в каждом горшочке по 1 растению, выбирая самые сильные. Во время роста рассады в помещении нужно поддерживать определенную температуру (20 — 22 °С). Время от времени необходимо поливать растения. При этом помните о том, что бамия — засухоустойчивая культура, не переносящая переувлажнения почвы. Периодически подкармливайте рассаду фосфорными удобрениями.

Через 35 — 40 дней после появления всходов растения следует пересадить на постоянное место. Вам потребуется большая емкость диаметром 40 см. Лучше всего поставить ее на южное окно.

Для нормального роста и плодоношения бамии требуется температура не менее 20 °С. Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, почву нужно регулярно рыхлить. До начала цветения необходимо подкормить бамию раствором комплексных минеральных удобрений, например нитрофоски (5 г на 1 л воды). Прищипка точки роста позволит ускорить плодоношение растения.

Цветение начинается примерно через 2 месяца после появления всходов. Вскоре образуются плоды. Их следует срезать ножницами. При этом необходимо соблюдать осторожность, поскольку соприкосновение с волосками, которыми покрыто растение, может вызвать зуд и раздражение кожи. Собирайте урожай каждые 2 — 3 дня. Готовые к употреблению плоды достигают 4 —6 смв длину. Период плодоношения продолжается в течение 1,5 — 2 месяцев.

Срезанные плоды бамии рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 суток.

Необычные цветы мира.

Теги:
Поделись с друзьями: