Баклажан


БаклажанБаклажан (Solatium melongena) — многолетнее растение семейства пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в странах Южной Азии (Индии, Бирме и др.).

Баклажан — это многолетнее растение с толстым прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого может достигать 1 м. Листья крупные (до 20 см), цельные или перисто -лопастные, овальной формы, иногда покрыты колючими волосками. Большие фиолетовые цветки чаще всего бывают одиночными, однако у некоторых разновидностей они собраны в кисти. Способ оплодотворения — самоопыление. Плоды в зависимости от сорта могут различаться как по форме (круглой, продолговатой, грушевидной и др.), так и по цвету (они могут быть черными, фиолетовыми, белыми, зелеными, красными или оранжевыми). Их масса колеблется от 100 г до 1,4  кг.

Баклажаны богаты витаминами (С, РР, Bt1), каротином, белками, углеводами, солями калия и железа. В них содержится большое количество дубильных веществ, а также особое соединение — мелонген.

Постоянное употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению жидкости из организма. Не случайно эти овощи рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и заболеваниями почек. Благодаря высокому содержанию солей калия баклажаны оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.





В пищу принято употреблять 30 — 40-суточные завязи. Обычно они имеют фиолетовую окраску и содержат большое количество сахаров. Плоды очень вкусны в жареном, тушеном, печеном, соленом и маринованном виде.

Семена баклажанов рекомендуется высаживать в отдельные цветочные горшки диаметром 18 —20 см. Наиболее подходящий состав почвенной смеси (как для рассады, так и для взрослых растений) — перепревший навоз с опилками, торф, дерновая земля и песок в соотношении 4:4:2:1. Также можно использовать разложившийся верховой торф, дерновую землю и песок в соотношении 5:3:1. Оптимальный уровень pH составляет 6,6 — 6,8. Чтобы понизить кислотность почвенной смеси, необходимо добавить доломитовую или известковую муку (можно древесную золу) из расчета 100 —200 г на 10 кг земли.

Горшки с рассадой рекомендуется размещать на южных окнах. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов, поэтому в пасмурные зимние дни необходимо применять искусственное освещение.

В первые недели поливайте рассаду примерно 1 раз в неделю (при частых поливах растения вытягиваются). Лучше использовать теплую отстоянную воду. Впоследствии число поливов следует увеличить до 2 — 3 в неделю. Каждые 20 дней рассаду нужно подкармливать раствором минеральных удобрений (40 гсуперфосфата,20 гаммиачной селитры на10 лводы).

В период выращивания рассады температура воздуха в комнате днем должна быть не ниже 25 °С, а ночью — 18 °С. Через 35 — 40 дней после появления всходов горшки с рассадой рекомендуется расставить таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее15 см. Это нужно сделать для того, чтобы растения не затеняли друг друга.

В возрасте 70 — 80 дней рассаду следует пересадить на постоянное место — в большие горшки или ящики. В это время должны появиться первые бутоны. Важно, чтобы температура почвы была достаточно высокой — 16—18 °С. Идеальная для взрослых растений температура воздуха составляет 24 — 26 °С.

После высадки семян на рассаду до созревания первых плодов проходит приблизительно 3,5 месяца. Лучше срезать их каждую неделю: в этом случае вы сможете получить до 15 плодов с 1 растения.

Выращивание баклажанов — удачные советы.

Теги:
Поделись с друзьями: